Лаборатория Лисицкого

Реальность сложнее чем кажется в данный момент

Не принимайте все близко к сердцу, если считаете, что написанное не соответствует окружающей действительности, то читайте просто как фэнтези

Современная роль денег

Аватар пользователя Admin
сб, 04/08/2012 - 20:03 -- Admin

Ознакомившись с данным материалом, вы узнаете ответы на вопросы:

Есть ли у денег объективные недостатки?

  • В чём основная причина инфляции?
  • Почему федеральные центры и мировые центры живут лучше регионов?
  • Какой взгляд на зарабатывание денег любыми способами у кармической машины?

Может быть когда то давно деньги и задумывались как инструмент универсальной стоимости при обмене товарами, но теперь в силу нижеперечисленных причин, они весьма плохо выполняют данную функцию. В смысле - у современных денег выявилось слишком много недостатков. То есть можно было бы придумать и получше вариант денег, свободный от этих недостатков.

  1. Они обесцениваются постоянно, поскольку власть имущие печатают их чтоб всем хватало, а в момент выпуска денег потребляют от населения продукцию и услуги в обмен на них. При этом благ у населения больше не становится, а денежной массы стало больше. Следовательно, оставшиеся деньги на руках у населения обесцениваются, а мировые ( печатание доллара по всему миру позволяет обеспечить все США ), федеральные центры банкнотопечатания толстеют  - например, Москва. При этом из регионов выкачиваются ресурсы. Чтобы не было соблазна печатать их лишнего, все вновь выпускаемые деньги нужно раздавать всем поровну переводом на личный банковский счет. Таким образом деньги будут вкачиваться в экономику и потребители будут их усиленно тратить на экономическое благо государства. Потому что когда были напечатаны ничем не обеспеченные деньги, то надулся "мыльный пузырь инфляции", который со временем лопнет. И чтобы покрыть убытки от этого, как раз часть этих денег должна придти на ваш банковский счёт. Если этого не было сделано, то можно считать, что вас "официально ограбили" - ваши сбережения обесценились. Это все издержки нецивилизованной экономики, когда граждане позволяют государству себя грабить и при этом смотреть отчёты о грабежах в виде "инфляция в текущем месяце составила столько-то процентов". Причем даже тут граждан обманывают, поскольку размер инфляции официально сильно занижается. При этом часть этих изъятых благ у населения идёт на взятки, откаты, коррупцию и прочие феномены экономической деятельности)).
  2. Их выпущено столько, что говорят можно купить весь земной шар несколько раз, а их всё продолжают и продолжают печатать. Следовательно, глобальный экономический коллапс лишь вопрос времени.
  3. Властные структуры используют деньги для отделения производителя товара от выгоды за его продажу. Часть выгоды забирают посредники  - банки. На этом живет весь банковский ( спекулятивный ) сектор экономики.
  4. Курсы валют устанавливаются непрозрачным спекулятивным путем, на этом опять часть выгоды от продажи реальных товаров остается у валютных спекулянтов.

Логика здесь предельно простая: государственная и теневая элиты руководят страной и ставят на государственные должности своих людей. И прибрать в свои руки самый выгодный "бизнес"  - по печатанию денег, становится весьма логичной задачей. В разных странах этот вопрос решают по разному, но в основном Центральный Банк становится поконтрольный частным лицам или гос. лица становятся подконтрольны элите. В итоге ничто не удерживает от соблазна печатания ничем не обеспеченных денег и элита "цивилизованно" "грабит" народ, создавая инфляцию и обесценивание сбережений. А ЦБ проводит непонятную простым гражданам политику. К сожалению, экономическая теория в нынешнем виде скрывает от обывателя сущность вещей за наукообразием и сложными терминами.

К счастью, благодаря современному образованию, многие граждане умнеют и их возмущают подобные несправедливости. Поэтому переход к другой экономической модели неизбежен.

Но это все ерунда по сравнению с культом денег, когда за них все покупается и продается. Смысл жизни становится в их накоплении и зарабатывании, иначе без большого их количества  вы не будете счастливы, не будет красивого образа жизни, и так далее. Ради денег многие готовы на всевозможные компромиссы и жертвы.

Почему участие в экономической деятельности не всегда выгодно? Все по той же причине - лучше ничего не заработать, чем работать на такой работе, после которой придется долго мучиться. Судя по голливудским фильмам и общей логике, выбор между деньгами и мучениями однозначен - лучше быть бедным, чем богатым, но заживо замученным. К примеру, зачем мне нужны эти ХХХХ рублей, если после такой работы карма мне выставит негативный счет в УУУУ мучений.  И если эти УУУУ мучений эквиваленты, например, Z болезненным процедурам, к примеру, разделать на куски, собрать, а потом все по новой, но с другой  "нарезкой"  души  и снова собрать и нарезать ... Конечно, скажете вы:   в гробу я эти ХХХХ рублей видел, да еще их инфляция сожрет, или кто-то кроме меня ими воспользуется. Деньги того не стоят, чтобы зарабатывать их любыми путями, это злостный спекулятивный инструмент и зарабатывать их нужно честным путем на правильных работах, на которые совесть не протестует. Голос совести придуман как интуитивный инструмент по выбору правильной кармы. Если у вас совесть приглушена или молчит совсем, когда делаете что-то плохое, значит кармическая машина решила хорошенько вправить вам мозги и решила, что разговаривать с вами языком совести бесполезно - пустые траты времени, вы все равно не слушаете.